СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Пищеварительная система - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
То, что человек употребляет в пищу, называют пищевыми продуктами. Пищевые продукты состоят из питательных веществ — белков, липидов, углеводов, витаминов и т. д.
Пищеварение - это процесс расщепления биополимеров пищи до мономеров и их всасывание во внутреннюю среду организма.
Функции пищеварительной системы: пищеварение, всасывание, удаление непереваренных остатков (экскреция), защитная, секреторная, моторная (обеспечивает глотание, жевание и т. п.).
Строение пищеварительной системы
Пищеварительный канал у взрослого человека представляет собой сквозную трубку, незамкнутую с концов.
Отделы пищеварительного тракта
1. Ротовая полость делится на преддверие рта и собственно полость рта, в которой расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез.
Зуб состоит из коронки (выступающая над десной часть), шейки (участок между коронкой и корнем, который находится только в десне) и корня
(погружен в десну и лежит в луночке челюсти). У человека в течение жизни последовательно сменяются два типа зубов: молочные (20) и постоянные (32).
Зуб построен из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня - цементом. Эмаль состоит из неорганических солей (фосфат и фторид кальция). Внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами.
По форме зубы делятся на резцы, клыки и коренные зубы.
Язык образован поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Он содержит вкусовые рецепторы, а также участвует в формировании пищевого комка и в образовании звуков речи.
2. Глотка - это воронкообразный канал. Делится на три части:
1) верхнюю (носовая, или носоглотка) - сообщается с носовой полостью;
2) среднюю (ротовая) - сообщается с ротовой полостью;
3) нижнюю (гортанная) - сообщается с гортанью.
На боковых стенках носоглотки с обеих сторон находятся глоточные отверстия слуховых труб, которые соединяют ее с полостью среднего уха. Вблизи этих отверстий расположены глоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани.
3. Пищевод - это цилиндрическая трубка длиной 22-30 см, соединяющая желудок с глоткой. Большая часть пищевода находится в шее и грудной полости, меньшая — в брюшной.
4. Желудок располагается в брюшной полости левее относительно срединной линии тела. По форме напоминает грушу, но эта форма постоянно меняется (в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. п.). На выходе из желудка расположен сфинктер (кольцевая мышца). В стенке три слоя: слизистая оболочка с большим количеством желез; мышечная ткань, образованная из гладких мышц; внешний соединительнотканный слой.
5. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Тонкая кишка образует петли. Слизистая оболочка имеет выросты - ворсинки, покрытые однослойным эпителием. Внутри каждой ворсинки находятся лимфатический и кровеносный капилляры, а на эпителиальных клетках расположены микроворсинки, увеличивающие всасывательную поверхность. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.
6. Толстый кишечник подразделяется на слепую (с аппендиксом), ободочную и прямую кишку. Толстый кишечник населен бактериями.
Пищеварительные железы
К крупным пищеварительным железам относятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
1. Слюнные железы. У человека три пары больших желез (околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные), которые выделяют слюну, состоящую из воды (до 99%), солей, ферментов и бактерицидного вещества лизоцима.
2. Печень - самая крупная железа человека. Образует желчь, которая не содержит пищеварительных ферментов. Резервуаром для хранения желчи служит желчный пузырь. Секреция печенью желчи происходит непрерывно, а при приеме пищи она рефлекторно усиливается. Цвет у печени красно-бурый.
Функции печени: участие в обмене белков, жиров, углеводов; запасание питательных веществ (гликогена) и некоторых витаминов (А, Д); резервная (депо крови); барьерная — очистка крови от токсинов и других веществ (в том числе лекарств); образование желчи, которая эмульгирует жиры и активирует ферменты.
3. Поджелудочная железа расположена позади желудка. Является железой смешанной секреции. Экзокринная часть образует поджелудочный (панкреатический) сок, содержащий ферменты для переваривания всех видов органических веществ.
Пищеварение
Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости происходит измельчение и смачивание пищи, ее первичная химическая обработка и частичное обеззараживание, а также формирование пищевого комка. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы и сахарозы, мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Лизоцим обеззараживает пищу, убивая бактерии. Муцины обеспечивают вязкость и ослизняющие свойства слюны. Они способствуют глотанию пищи.
Пища в ротовой полости находится порядка 20 с, а затем в результате глотания попадает в глотку и далее в пищевод и желудок.
Пищеварение в желудке
Из ротовой полости пищевой комок с помощью глотания поступает в желудок. Время пищеварения в желудке от 3 до 10 ч.
Железы стенки желудка выделяют желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Кислота обусловливает кислую реакцию, активирует ферменты, вызывает денатурацию белков и обладает антибактериальным действием. Ферменты желудочного сока: пепсин (действует на белки), химозин (створаживает молоко), липаза (действует на жиры). Углеводы в желудке не перевариваются. Слизь, выделяемая железами желудка, защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
Пищеварение в кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами поджелудочной железы и кишечного сока. Также важную роль играет желчь печени.
Пищеварительный сок тонкого кишечника содержит ферменты, переваривающие все питательные вещества до конечных продуктов. Основные ферменты: липазы (действуют на липиды), трипсин и химотрипсин (действуют на белки), амилаза и гликозидаза (действуют на углеводы). В толстом кишечнике содержатся бактерии и микроорганизмы, формирующие “кишечную микрофлору”. Микрофлора толстого кишечника участвует в защите от болезнетворных микробов, синтезе витаминов К, В6, В12, расщеплении целлюлозы.
Регуляция пищеварения
Регуляция пищеварения осуществляется нервным и гуморальным путем. Нервная регуляция происходит с помощью условных (при виде, запахе пищи и мыслях о еде) или безусловных (при поступлении пищи в орган) рефлексов. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью различных биологически активных веществ: гастрин и ацетилхолин усиливают пищеварение, а адреналин и норадреналин - тормозят.
Всасывание
Всасывание - это процесс переноса веществ из полости органов желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу.
Всасывание начинается в ротовой полости и продолжается в желудке. Однако в этих отделах оно незначительно. В основном этот процесс осуществляется в тонком и толстом кишечнике. В тонком кишечнике чаще всего всасываются органические вещества, а в толстом — вода и ионы. При этом в лимфу всасываются продукты переваривания липидов и жирорастворимые витамины, а в кровь - простые сахара, аминокислоты, вода и ионы, водорастворимые витамины.