Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ
СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНОВ: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ
• Пищеварение — совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которое делает её компоненты пригодными для всасывания и использования в процессе обмена веществ.
• Пищеварительная система (рис. 24) человека образована пищеварительным каналом и сопутствующими железами. Общая длина пищеварительного канала составляет 8—10 м, он делится на три отдела:
- передний (ротовая полость, глотка и пищевод) — осуществляется в основном механическая обработка пищи, частично химическое расщепление;
- средний (желудок, тонкий и толстый кишечник) — химическое расщепление, всасывание и формирование каловых масс;
- задний (прямая кишка) — накопление каловых масс и их периодическое удаление.
Рис. 24. Пищеварительная система человека:
1 — ротовое отверстие;
2 — язык;
3 — слюнные железы;
4 — глотка;
5 — пищевод;
6 — желудок;
7 — печень;
8 — поджелудочная железа;
9 — желчный пузырь;
10 — тонкий кишечник;
11 — толстый кишечник;
12 — прямая кишка;
13 — анальное отверстие
• Ротовая полость подразделяется на преддверие рта, или предротовую полость, и собственно ротовую полость. Спереди преддверие рта ограничено щеками и губами, а сзади — зубами. В него ведет ротовое отверстие. Губы и щёки представляют собой складки кожи с мышечной подстилкой из круговой мышцы рта и щёчных мышц.
• Язык — мышечный орган, прикреплённый задним концом. Обеспечивает восприятие вкуса, температуры и консистенции пищи, способствует перемешиванию пищи во рту и глотанию. Попадание пищевого комка на корень языка стимулирует глотательный рефлекс и продвижение пищи через глотку и пищевод в желудок.
• Глотка является частью пищеварительной трубки, соединяющей ротовую и носовую полости с одной стороны, и пищевод с гортанью — с другой.
• Пищевод — это выстланная изнутри эпителием мышечная трубка, по которой пища попадает в желудок. Длина пищевода составляет около 23—25 см. Он начинается в шейной области, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок, лежащий в брюшной полости. Пищевод расположен позади трахеи.
Все органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости — желудок, тонкий и толстый кишечник, не разбросаны беспорядочно, а подвешены на брыжейках — тяжах соединительной ткани.
• Желудок — полый мышечный орган объёмом 1,5—2 л. Стенки желудка выстланы эпителием, который выделяет желудочный сок и слизь, предотвращающую переваривание стенок желудка.
• Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Часть её клеток выделяет в тонкую кишку пищеварительный сок, а другая выбрасывает в кровяное русло гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты: амилазу, трипсин и липазу.
• Печень является самой крупной железой организма (около 1,5 кг). Обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, попадающих в кровь, способствует перевариванию пищи, а также выполняет запасающую функцию. Секрет печени называется желчью, он способствует эмульгированию, омылению, расщеплению и всасыванию жиров, а также стимулирует сокращения стенок кишечника. Избыток глюкозы в плазме крови задерживается в печени и запасается в виде гликогена, при необходимости высвобождаясь.