Химия - учебно-практический справочник
Белки - Азотсодержащие органические соединения - Органическая химия
Строение. Классификация. Номенклатура
Белки — сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидными связями.
Белки можно рассматривать как полипептиды, т. е. амиды, которые образовались в результате взаимодействия аминогрупп и карбоксильных групп аминокислот и имеют молекулярную массу, превышающую 10 000.
Классификация белков |
|||
по химическому составу |
по физиологическим функциям |
||
простые (протеины) гидролизуются до аминокислот |
сложные (протеиды) при гидролизе образуют, помимо аминокислот, вещества небелковой природы (углеводы, Н3РO4, нуклеиновые кислоты и др.) |
фибриллярные из них строятся волокна живых тканей |
глобулярные поддерживают и регулируют жизненные процессы |
Номенклатура
1. Белки имеют исторические названия. Например, белок состава (C738H1I66O208S2Fe)4 — это гемоглобин.
2. Названия полипептидов (дипептид, трипептид и т. д.) образуются из названий аминокислот, входящих в их состав. При этом все аминокислоты в пептидах, за исключением последней, которая имеет свободную карбоксильную группу, меняют в окончании названия букву «н» на «л» (глицил-аланин, глицил-ананил-цистеин).
Химические свойства белков
1. Гидролиз
2. Амфотерность
Наличие в радикалах аминокислотных звеньев белков групп —СООН и NH2— обусловливает взаимодействие с основаниями и кислотами, т. е. амфотерность.
3. Денатурация
Разрушение вторичной и третичной структур под действием нагревания, радиации, сильных кислот, щелочей, сильного тока и т. д.
4. Цветные реакции
а) биуретовая реакция:
при воздействии на белок капель раствора сульфата меди(II) и раствора щелочи образуется характерная фиолетовая окраска;
б) ксантопротеиновая реакция:
вследствие действия концентрированной азотной кислоты на белок, содержащий бензольные кольца, возникает желтая окраска.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Назовите вещества.
2. Как из пропена получить а-аминопропионовую кислоту? Напишите уравнения реакций, отражающие ее амфотерные свойства.
3. Как отличить аминоуксусную кислоту от уксусной?
4. Напишите уравнения реакций, в которых происходят преобразования. Назовите вещества А, В, Б, Д.
этановая кислота монохлоруксусная кислота бромоводородная соль глицина.
5. Массовая доля белков в фасоли составляет 21%, а средняя массовая доля азота в белках — 16%. Какая масса азота содержится в 60 г фасоли?
6. Из уксусной кислоты массой 27 г получили хлоруксусную кислоту, выход которой составляет 60%. Через раствор хлоруксусной кислоты пропустили аммиак объемом 6,72 л (н. у.). Какое количество вещества аминоуксусной кислоты получили при этом? Напишите структурные формулы возможных изомеров эфиров а-аминокислоты, массовая доля азота в которой 9,66%.
7. Напишите молекулярную формулу аминокислоты.
8. Какой объем азота выделится при действии на 0,01 моль α-аминопропионовой кислоты азотистой кислотой?
9. Установите молекулярную массу и строение сложного эфира аминокислоты, если массовая доля азота в нем 15,73%. Может ли иметь указанный сложный эфир изомеры?
10. Сколько граммов глицина потратится на получение 46,62 г глицилфенилаланина? Массовая доля атомов углерода в инсулине составляет 53,17%. Известно, что он имеет три дисульфидные связи.
11. Массовая доля серы в инсулине 3,35%. Сколько атомов углерода содержит молекула инсулина?
12. Определите объем этанола (ρ = 0,8 г/см3, массовая доля спирта 96%), который потратится на этерификацию 40 г глицина. Спирт взят с 50-процентным избытком.
13. Аминоуксусную кислоту получили из уксусной кислоты массой 12 г с выходом 60%. Какой объем раствора с массовой долей щелочи NaOH 15% (ρ = 1,16 г/см3) нужно использовать для нейтрализации полученной аминокислоты?
14. Какой объем раствора гидроксида натрия (ρ = 1,1 г/см3) может прореагировать с глицином, полученным из 6 г карбида кальция, массовая доля примесей в котором 10%? Массовая доля NaOH в растворе 10%.
15. Почему белки называют амфотерными соединениями?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Какую реакцию (кислую, нейтральную, щелочную) покажут растворы аминокислот?
2. Укажите пептидную группу атомов.
3. Укажите формулу глицина.
4. В молекулах аминокислот содержатся группы
5. Качественная реакция на аминокислоты — это взаимодействие с
A AgNO3
Б CuSO4
В Сu(OН)2
Г ВаСl2
6. Процесс разрушения вторичной и третичной структур белка происходит под действием
А воды
Б водорода
В ионов Рb2+
Г азотной кислоты
7. В состав белков входят остатки
А α-аминокислот
Б β-аминокислот
В γ-аминокислот
Г α- и β-аминокислот
8. Третичная структура белка — это
А пространственная конфигурация, которую приобретает полипептидная цепь
Б последовательность чередования различных аминокислотных звеньев
В конфигурация, которую приобретает в пространстве закрученная полипептидная цепь
9. Для проведения качественной ксантопротеиновой реакции на белки нужно иметь реактив
А аммиак
Б сульфат меди(II)
В концентрированную азотную кислоту
Г гидроксид натрия
10. Денатурация белка — это процесс разрушения
А первичной структуры белка
Б третичной структуры белка
B вторичной, третичной и четвертичной структур белка
Г вторичной структуры белка
Д четвертичной структуры белка
11. Остатки аминокислот в белках соединены
А ионными связями
Б пептидными группами
B полярными ковалентными связями
Г водородными связями
12. Биуретовая реакция необходима для определения
А аминов
Б аминокислот
B белков
Г спиртов
13. водородные связи между группами поддерживают
A вторичную структуру белка
Б первичную структуру белка
B четвертичную структуру белка
Г третичную структуру белка
14. Состав аминокислот, входящих в молекулы белков, можно выразить формулой
15. Белки являются амфотерными соединениями, так как их молекулы содержат
А группы —NH2 и —СНО
Б группы —NH2
В группы —NH2 и—СООН
Г группы —СООН и —ОН
16. В растениях белки образуются в результате фотосинтеза из неорганических веществ
A СO2 + Н2O
Б СO2
B СO2 + Н2O + некоторые растворимые соли
Г Н2O + некоторые растворимые соли