Химия - учебно-практический справочник
Углеводы - Кислородсодержащие органические соединения - Органическая химия
Углеводы — это производные углеводородов, в молекулах которых содержатся гидроксильные группы, а также альдегидная или кетонная группы.
Классификация. Изомерия
Углеводы |
||||||
Моносахариды (монозы) |
Дисахариды образуют при гидролизе две молекулы моносахарида. Это сахароза, мальтоза, лактоза |
Полисаха- риды — высокомо- лекулярные вещества, при полном гидролизе образуют молекулы моносахаридов |
||||
Не гидролизуются |
||||||
кетозы |
альдозы |
|||||
триозы |
тетрозы |
Пентозы (рибоза, дезоксирибоза) |
гексозы (глюкоза, манноза, галактоза) |
|||
Такое разделение альдоз происходит в зависимости от числа углеродных атомов, входящих в их состав |
||||||
Виды изомерии |
межклассовая (альдозы являются изомерами кетоз) |
стереоизомерия (обусловлена пространственной асимметрией вторичных атомов углерода) |
|
оптическая изомерия каждый стереоизомер существует в виде двух оптических изомеров |
Моносахариды
Химический состав описывается общей формулой СnН2nОn.
Глюкоза (виноградный сахар) — С6Н12O6 и ее изомер фруктоза (фруктовый сахар) — самые важные представители моносахаридов.
Глюкоза — альдегидоспирт:
Фруктоза — кетоноспирт:
В кристаллическом состоянии молекулы глюкозы имеют циклическое строение, а в водных растворах, в состоянии динамического равновесия, существуют альдегидная и циклическая формы (α-глюкозы и β-глюкозы).
Химические свойства глюкозы
Реакции карбонильной формы глюкозы
1. Восстановительные свойства. Реакции окисления:
2. Окислительные свойства. Реакция соединения (восстановления):
3. Полное окисление:
4. Реакции брожения:
а) спиртовое
б) молочнокислое
в) маслянокислое
Реакции циклической формы глюкозы
1. Взаимодействие со щелочами и гидроксидами тяжелых металлов: образование синего раствора сахарата меди(II).
2. Взаимодействие со спиртами:
3. Реакция этерификации:
Дисахариды. Сахароза
Дисахариды — углеводы, молекулы которых состоят из двух одинаковых или различных остатков моносахаридов.
С12Н22O11 |
||
сахароза (свекольный или тростниковый сахар) |
лактоза (молочный сахар) |
мальтоза (солодовый сахар) |
являются изомерами сахарозы |
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных между собой атомом кислорода.
Химические свойства
1. Гидролиз:
2. Реакция при участии гидроксильных групп:
3. Сахароза является невосстанавливаемым дисахаридом: не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает Сu(ОН)2 до Сu2O.
Полисахариды
Полисахариды — природные углеводы, молекулы которых состоят из многих моносахаридных остатков.
Общая формула (гликоген, целлюлоза, крахмал) — [С6Н10О5]n.
Состав молекулы крахмала: преимущественно из остатков а-глюкозы (несколько тысяч звеньев), молекулярная масса — несколько миллионов. Молекулы бывают линейные и разветвленные.
Образование в природе (фотосинтез):
Химические свойства
1. Гидролиз под действием ферментов или при нагревании с разбавленными минеральными кислотами:
2. Взаимодействие с иодом: при действии иода на крахмал образуется вещество синего цвета.
Целлюлоза [С6Н10O5]n
Состоит из остатков α-глюкозы, молекулы имеют только линейную структуру, относительная молекулярная масса составляет один миллион.
Химические свойства
1. Гидролиз:
2. Горение:
3. Термическое разложение. При нагревании без доступа воздуха целлюлоза разлагается на древесный уголь и летучие органические вещества (метанол, ацетон, уксусную кислоту).
4. Этерификация:
Получение глюкозы
Производят, осуществляя гидролиз природных соединений — крахмала, сахара.
Получение сахарозы
Добывают из сахарной свеклы или тростника.
Крахмал получают из картофеля и кукурузы
Применение крахмала |
||||||
изготавливают некоторые пластмассы |
важный пищевой продукт |
используют в полиграфии |
для получения глюкозы, патоки |
в медицине |
при изготовлении текстиля |
для изготовления бумаги |
Целлюлозу получают из древесины
Применение целлюлозы. Из нее получают |
||||||
ацетатный шелк |
глюкоза |
оргстекло |
уксусная кислота |
бездымный порох |
бумага |
метанол, этанол |
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Для качественного определения крахмала используют взаимодействие его с _______ . При этом образуется вещество _______ цвета.
2. Как сахарозу превратить в диэтиловый эфир?
3. Напишите схему постепенного гидролиза крахмала.
4. Глюкозу еще называют _______ , а фруктозу _______ .
5. Газ, образовавшийся при брожении 36 г глюкозы, пропустили через раствор, содержащий 22,2 г гидроксида кальция. Определите количества веществ образовавшихся продуктов.
6. Какой объем оксида углерода(IV/) (н. у.) выделится во время брожения глюкозы массой 270 кг?
7. Во время брожения глюкозы получен этанол массой 276 г, выход которого составляет 80%. Какая масса глюкозы поддалась брожению?
8. Какой объем воздуха, в котором объемная доля кислорода составляет 21%, требуется для полного окисления глюкозы массой 45 г?
9. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. Сколько глюкозы можно получить из картофеля массой 1620 кг, если выход продукта составляет 75%?
10. За световой день листок свеклы площадью 1 дм2 может поглотить оксид углерода(IV/) объемом 44,8 л (н. у.). Какая масса глюкозы образуется при этом вследствие фотосинтеза?
11. В результате спиртового брожения глюкозы получили этанол, который окислили до кислоты. При действии избытка гидрокарбоната калия на всю полученную кислоту выделился газ объемом 8,96 л (н. у.). Определите, какую массу глюкозы подвергли брожению.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Какие из приведенных функциональных групп входят в состав глюкозы?
2. Какие из приведенных углеводов относятся к моносахаридам?
А крахмал
Б рибоза
В лактоза
Г дезоксирибоза
Д глюкоза
3. Какие из представленных веществ являются изомерами сахарозы?
А галактоза
Б мальтоза
В лактоза
Г фруктоза
Д глюкоза
4. С помощью какого вещества можно обнаружить все углеводы?
А серная кислота
Б вода
В гидроксид меди(II)
Г хлоридная кислота
5. Назовите углеводы, конечным продуктом гидролиза которых является глюкоза.
А крахмал
Б сахароза
В мальтоза
Г декстрины
Д лактоза
6. Глюкоза по своему строению относится к
А кетоноспиртам
Б альдегидоспиртам
В альдегидам
Г карбоновым кислотам
7. Восстановление глюкозы — это
А взаимодействие с оксидом серебра
Б окисление
B взаимодействие с водородом
Г взаимодействие с гидроксидом меди(II)
8. Изомер глюкозы — это
A сахароза
Б фруктоза
В лактоза
Г галактоза
9. Во время реакции спиртового брожения глюкозы образуется
А метанол
Б этанол
В пропанол
Г бутанол
10. Какой витамин получают из глюкозы в промышленности?
А В1
Б В6
В С
Г D
11. В какой массе воды нужно растворить 50 г глюкозы, чтобы приготовить раствор с массовой долей этого вещества 10%?
A 500 г
Б 400 г
B 450 г
Г 550 г
12. Установите соответствие между формулой вещества и его названием.
Формула вещества |
Название вещества |
1 С6Н12О6 |
А рибоза |
2 С5Н10О5 |
Б глюкоза |
3 (С6Н10О5)n |
B сахароза |
4 С12Н22О11 |
Г крахмал |
|
Д декстрины |
13. Процесс взаимодействия целлюлозы с водой при нагревании и наличии сильной кислоты завершается образованием
А сахарозы
Б глюкозы
В фруктозы
Г мальтозы
14. Установите последовательность стадий гидролиза крахмала.
А мальтоза
Б α-глюкоза
В крахмал
Г декстрины
15. Какое соединение меняет окраску иода?
А глюкоза
Б целлюлоза
В крахмал
Г фруктоза